当前位置:首页 > 业务之窗 > 业界资讯

行业近期热点与新业务模式

来源:省公司战略规划部 作者: 时间:2016年05月31日 11:05

 

  (1)有线、无线融合

  ★广电总局广科院施玉海:《有线、无线、卫星融合技术及推进情况》

  融合网总体技术需求:1、卫星反向链路传输技术及标准化,重点研究方向是卫星综合业务平台及标准化;2、新一代有线传输技术及标准化,重点研究方向包括基于新一代Cable直播传输标准的业务平台及标准化和基于光纤IP广播技术及标准化;3、新一代地面数字电视传输技术及标准化;4、有线无线融合宽带接入技术及标准化,重点研究方向包括基于广电频段的无线双向技术及标准、新一代有线宽带接入技术及标准化、可延伸至家庭内部的无线局域网技术及标准化(基于有线无线融合)和基于有线无线融合的物联网技术及标准化;5、全国范围内的新一轮频率规划;6、广播电视云平台技术,重点研究方向是广播电视服务云技术。

  同时,在“融合网推进步骤”和“推进时间”方面做了阐述。

  (2)电视图书馆

  ★中宣部、财政部支持数字电视网络图书馆惠民工程上线成功

  项目由北京歌华等三家公司开发,近日在北京等地上线。其数据源自“超星云图书馆”。目前,可以提供免费、具有数字版权图书100万种;还有其他需支付版权费、有偿购买的100多万册图书,则采取优惠价格,供用户购买、下载和阅读。该项目以政府购买服务的方式向公众提供的公益性服务。

  4月,济宁市“电视图书馆”开通仪式在市图书馆举行。该项目作为济宁智慧城市建设项目,利用我公司在济宁地区的广电网络优势,将济宁图书馆馆藏的电子图书、视频资源实时向140万户家庭发布。

  

更多