当前位置:首页 > 业务之窗 > 业界资讯

“国网”:牌照到手,进军基础电信业务领域,主攻宽带

来源:省公司战略规划部 作者: 时间:2016年05月31日 11:00

 

  5月5日,国网公司获工信部颁发的《基础电信业务经营许可证》,成为基础电信运营商,允许在全国范围内经营互联网国内数据传送业务和国内通信设施服务业务。

  【延伸阅读】根据2015年版的《电信业务分类目录》,我国电信业务分为基础电信业务和增值电信业务两类。基础电信业务进一步分为第一类基础电信业务和第二类基础电信业务。互联网国内数据传送业务属于第一类基础电信业务,是指经营者通过组建互联网骨干网、城域网和互联网国际出入口提供的互联网数据传送业务;国内通信设施服务业务属于第二类基础电信业务,是指建设并出租、出售国内通信设施的业务。

  此前,国网公司已取得7张跨地区电信业务牌照(6张增值电信业务,1张第二类基础电信业务),加上此次的第一类基础电信业务牌照、1张第二类基础电信业务牌照,国网公司已经取得各个类别的电信业务牌照资质。从已取得的基础电信业务牌照内容看,很大程度上是为了解决广电的互联网出口带宽、IDC等瓶颈限制,因此,国网公司目前可以经营的业务主要是宽带业务。工信部表示,国网公司加入宽带市场有助于形成竞争,加速提速降费。

  目前,三大电信运营商占据了近95%的市场份额。同时,IPTV的持续发力让有线电视用户不断离网。

  国网公司作为三网融合竞争的重要主体,上述牌照的取得有助于加快全国有线电视网络的整合进程和资源整合,包括有线网络的互联互通、IDC建设、对外出口与网间结算谈判、ICP内容引入等,促进有线行业在宽带和信息服务领域的业务开展,强化行业规模化运营竞争能力。

  

更多