当前位置:首页 > 业务之窗 > 业界资讯

艾瑞咨询发布《2016年中国商业Wi-Fi行业发展白皮书》

来源:省公司战略规划部 作者: 时间:2016年05月31日 10:50

 

 

  (1)商业Wi-Fi发展环境分析

  政策环境:整体上尚需要更多政策支持。在《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出放宽融合性产品和服务市场准入,为商业Wi-Fi运营商进入本地市场提供开放通道;多地政府推出免费Wi-Fi规划,但未来发展方向尚不明确。

  经济环境:网络经济保持快速增长。2015年中国网络经济同比增长约45%,规模超过万亿,移动网络经济同比增长超过100%。

  社会环境:网民整体行为趋向移动化。2015年,移动网民规模达6.2亿,在整体网民中的渗透率已超过90%,移动网民不断增长,智能手机保有量已接近10亿并不断扩大。

  技术环境:已逐步成熟,仍面临挑战。第五代Wi-Fi标准(Wi-Fi 802.11ac)已逐步落实,将传输速度提升到了1Gbps,每秒可以传输约125MB的内容。4G技术提供无间断的点对点持续服务,传播速度已达100Mbs,稳定性高于商业Wi-Fi。

  (2)商业Wi-Fi市场规模

  热点数量同比保持快速增长,各运营商不断投入扩大铺设热点范围和领域,以占领市场;2016年市场规模整体将超过10亿,得益于运营商积极拓展服务模式的创新以实现WI-FI 入口价值的变现。详情见图1、图2。

  图1 近四年中国商业Wi-Fi热点数量 图2 近四年中国商业Wi-Fi市场规模

  (3)商业Wi-Fi产业服务模式

  将基于经典营销服务向后端数据服务拓展,具体表现为:

  经典—服务平台型:以登陆页面的营销收入为主,初步向信息展示及用户导流的服务方向拓展;拓展—合作平台型:营销不作为主要收入来源,重点发展自建平台或合作商户的拓展服务;拓展—管理平台型:汇集数据库,开发技术管理平台提供服务。

  (4)商业Wi-Fi未来发展空间

  移动互联网的快速发展,推动商业Wi-Fi的发展。2016年移动互联网市场规模已超过4000亿,未来仍保持快速发展;本地生活服务市场快速崛起,2016年,本地生活服务O2O消费者规模达3.6亿,网民渗透率达45.8%,商业Wi-Fi的市场发展空间较大。目前,商业Wi-Fi在企业中渗透率仅为21.9%;提高运行质量后在企业中还有较大推广普及空间。用户使用需求旺盛,44.8%的用户在公共场所首选接入商业Wi-Fi,24%的用户每天都会使用。

  

更多