当前位置:首页 > 业务之窗 > 探索交流

移动网管平台,掀起一场网管技术革命

来源:蒙阴分公司 作者:李栋 时间:2016年10月18日 16:07

 

  我在蒙阴分公司从事网管工作已有五年时间,每天大部分时间都是在机房等待客户经理的电话,来配置和查询ONU数据,而这些都是一些重复的工作。因为自己有一定的软件编程基础,于是就产生了想通过软件程序来配置ONU的想法,并利用业余时间潜心研发,终于经过几个月的努力,移动网管平台正式上线。移动网管平台是为我公司量身打造的一款全天候网络管理系统,将自己的工作经验融入到该系统当中,使其可以实现日常工作中大部分的网络管理任务,提高了网管管理效率和质量。

  一、移动网管平台的主要功能介绍

  移动网管平台是一个智能化的网管软件系统,分为客户端和服务器两个部分。客户端是手机APP软件,负责发送各种网管命令和接收处理结果,服务器端则负责具体实施各种网管命令。该系统是我依照蒙阴分公司的网络架构量身打造的,可以实现对多种网络设备远程管理,自使用以来,取得了良好的效果,极大的提高了网络管理效率。

  移动网管平台可以24小时为客户经理和网管人员提供网络设备的管理服务。使用者只需通过手机客服端发送想要执行的命令给服务器,服务器就会执行相应的命令,并将结果返回给客户端。目前可以实现的功能如下:

  1.ONU的开通,平台可以实现ONU的全业务开通,主要包括宽带,点播,语音等。使用者可以手动指定ONU各个端口的业务类型。配置完成后,系统会自动检测所配置ONU的业务数据、在线状态、光功率,ONU端口状态,并将检测结果发回给客户端。

  2.ONU的查询和修改,该功能可以用于网络故障的排除。查询ONU的数据配置,在线状态,光功率,ONU的端口状态,同时还可以修改ONU的端口业务。

  3.ONU换PON口,该功能可以用于当ONU更换PON口时的重新配置。系统将原来PON口的数据配置复制到新的PON口下,并实现ONU的批量配置。

  4.账号查询功能。平台服务器与radius服务器联网,可以查询账号的相关信息。如账号是否存在,账号的到期日,账号的带宽,账号是否在线。如果账号在线,还可以查询登陆该账号的用户设备的MAC地址和IP地址。通过MAC地址可以将账号定位到ONU,就是账号目前是在哪个OLT的哪个ONU上登陆的,通过IP地址可以测试从网络出口到用户设备的网络状况,检测丢包率和延时情况。这也有利于对网络故障作出分析。

  后期,还可以加入设备健康检测的功能。如OLT的CPU和内存使用率,各个插板的状态,工作温度,风扇转速,上联口流量等等功能。可以实时的了解设备运行状态。

  二、技术优势

  该网管平台是一种智能化的软件平台。能实现ONU上所有数据业务的开通,并实现了对ONU的增、删、改、查功能,加强了对ONU的管理。此外还有账号查询功能,测试用户网络的延时和丢包率等。所以,该网管平台不仅具有开通业务的功能,更强大的功能是网络故障的排查能力,它实际上相当于一个24小时工作的具有多年工作经验的网络工程师,如果使用恰当,将给网络维护带来极大的便利。

  三、平台使用情况

  平台在蒙阴公司已经投入使用半年,大部分的客户经理和技术人员都在使用,达到了很好的效果,平台功能也一直在完善。目前最新的版本通过网络与服务器通信。可以支持在恶劣网络环境下的通信。下面是使用过程中的截图。

  图1:搜索ONU功能,可以搜索当前OLT所有未配置的ONU。

  图2:配置ONU时,选择ONU各个端口的业务类型。

  图3:配置ONU完成时,返回配置的数据信息。

  图4:查询ONU的结果。

 

  APP客户端使用简单方便,可以将网管人员从每天重复的工作中解脱出来,抽出精力专注于网络的稳定性和一些疑难问题的处理。改变现在的网管模式,不用整天待在机房值班,可以多向基层倾斜。我相信随着移动网管平台的推广使用,必将带来一场网管技术的革命。

  

更多