当前位置:首页 > 业务之窗 > 探索交流

对提高广电网络建设维护质量的几点思考

来源:济南分公司 作者:潘学军 郭方彦 时间:2016年10月17日 14:31

 

 

  在三网融合的大环境下,内容、网络、产业的界限已经模糊,受众的选择和需求呈现出多元化趋势。当广电业务的发展越来越朝向网络IP化、终端智能化时,用户和市场对我们的服务质量提出了更高的标准和要求。良好的用户体验必定来源于稳定的网络传输,提高网络建设和维护的质量,进而提高网络的全业务承载和支撑能力,已成为共识。在当前形势下,如何提高网络的建设质量和维护水平?笔者尝试结合公司当前实际,从以下三个方面肤浅地谈一下自己的观点。

  一、网络规划要总体安排,统筹考虑,分步实施。

  毋庸讳言,由于历史原因,从模拟信号时代开始,广电网络的建设与发展就与电信行业存在着较大差距。除资金短缺、人才储备不足等原因外,笔者认为,职能部门对网络总体规划的重要性认识不足、缺少总体规划是根本原因。当网络发生故障时,由于网络的自愈能力差、抢修时间长,集中故障层出不穷,服务质量和用户体验比较差。在网络建设时,由于没有按照先机房定位、后干线互联、再接入网覆盖的思路和顺序进行,实际工作中经常遇到接入网工程发起立项后,才发现开通信号还需要等待机房设备,上联光缆却又发现管道不通等问题。

  网络规划和设计人员管理分散,设计理念差异以及缺少大局观念也是造成网络建设质量较低的重要原因。特别是在接入网的改造方面,受建设成本、个人利益、设计理念等因素影响,同一种情形下,从业人员有采用光纤入户方式的,有改EOC方式的,原有线路资源浪费严重,接入网改造形式混乱。

  要改变当前这种不利局面,职能部门从业人员必须尽快提高认识和业务素质,熟悉网络规划建设的基本原则,熟悉行业建设规范和标准,以市场为导向,紧跟行业发展趋势,高屋建瓴,充分考虑机房布局、设备容量、干线覆盖、小区接入形式等各个要素,从大局出发,着眼长远,制订网络总体规划,有步骤、按计划地进行布局建设,实施滚动发展,才能为市场运营和业务发展提供强有力的支撑。

  二、工程建设要选好队伍,加强监管,确保质量。

  当前,施工队伍的招标往往采用最低价中标的方式,从而导致有些施工队伍为了能保住利润,经常存在工程转包、分包的现象,利润空间较小的工程项目就敷衍了事、偷工减料,加上有关部门监管不力、验收把关不严、标准不高等因素,工程质量难以得到有效保障,为日后运营埋下较大隐患。

  在对施工队伍的管理上,多头管理的问题比较突出。施工队往往要面对和协调多个业务部门,从综合部、财务资产部、规划设计部、运维中心、物流中心到客服中心,县区分公司都有业务关联,牵扯精力过多,管理思路和施工要求各异,派工因人而异、标准不一,有的队伍“吃不饱”、有的队伍“吃不完”。流程不顺畅,历史欠账多,验收不及时,整改时间长,图纸资料交接环节多,考核标准不统一,奖惩制度执行难等问题不一而足。这些问题的存在,造成工程建设项目大量积压,恶性循环。

  笔者认为,要抓好工程项目建设,除了科学合理的做好计划安排,优化完善好业务流程外,选好施工队伍、加强过程监管是关键。一个好的施工队伍必须有丰富的广电网络施工经验,有干好工程项目必须具备的工具器材和人才储备,有长期承揽广电网络工程的动力和能力。在项目管理上,尽量做到统筹安排、统一管理,避免由于个人因素造成的不合理派工,支撑和监管部门除了要做好管理工作外,要尽量为施工队提供有力的保障,让施工队把主要精力放在工程质量上,而非关系协调上。在工程验收环节,要加强过程监管和考核,特别是隐蔽工程,要做到全程监督,严格标准,避免自建自验;对入围中标施工队,可以考虑实行评级制度,单项工程全部打分,定期汇总评比,工程验收连续有三项不合格取消当年施工资格,激励施工队提高责任心和主动作为。

  三、网络维护要主动巡修,合理分工,突出重点。

  由于巡检制度不完善、维护力量不足等原因,长期以来广电网络的维护一直处于被动维护的模式,哪里断了修哪里,头痛医头、脚痛医脚。即便是有限的主动维护,也缺少相应的制度约束,测试项目不完整,测试数据不真实,测试资料不完备的问题比较突出。长此以往,网络传输质量每况愈下,越修越差。部分长途干线损耗过大,难以满足稳定的传输运营需求,市内管道巡修不及时造成的梗阻问题也是司空见惯。在市场竞争环境恶化、经营压力巨大的情况下,区县分公司如何妥善调配安排维护力量,做到主动巡修?在管道资源有限、干线传输质量越来越差的情况下,如何划分职能权限和维护界面、提高维护质量等问题显得尤为重要。

  随着双向网改的快速进展,光缆到楼改造后,光缆网与电缆网的比例已大幅改变。去除支线后,分公司网络经理的维护量有所减小,但是光缆接入网的维护却一直是寥寥几个干线人员在维护。特别有些小区已经光纤到户,分公司维护力量薄弱的问题更加明显。由于光缆维护力量分散,无法形成合力,分公司人员配备不足,无法保证整个光缆网的稳定运行。很多时候光缆干线发生中断后,不得不紧急求援施工队抢修,不仅时间长,质量也没有保障。

  笔者认为,目前乃至今后很长一个时期,网络维护的重点仍然是光缆干线以及管道资源。实际工作中,可以考虑将分公司干线和管道维护人员统一由运维中心管理,从事小区光交箱以上的干线光缆网络维护,小区光交箱及以下由区分公司人员维护。而将管道维护力量合并,有利于对外统一协调、统一管理,避免跨区域维护和新建管道管理过程中的推诿扯皮。在网格经理的职能定位上,应突出市场网格作用,专门从事宣传、地推、保户等工作。如果将这些工作放在维护人员的岗位职能上,容易出现网络维护和市场营销难以兼顾的尴尬局面。

更多