当前位置:首页 > 业务之窗 > 探索交流

怎样提高工作效率

来源:博山分公司 作者:张晓燕 时间:2016年10月13日 15:54

 

  在日常生活中,我们经常有这种体验:在每天的工作中,各种各样的报表接踵而至,千奇百怪的人物层出不穷,让我们焦头烂额,一天的工作过后,竟然连一点空闲的时间都没有。而看到周围的同事,却轻松应对所有的工作,仿佛他们完成工作就像喝水一样简单。很不幸,一般情况下,出现这种情况的原因不是任务量的差距,而是我们和同事之间工作效率的不同,导致了工作状态上如此大的差异。那么,我们怎么才能提高我们的工作效率,让我们的工作更轻松呢?

  首先,要保持最佳的工作激情。工作激情也可以说是工作意愿,就是想不想做,想不想又好又快的做,是积极主动、认真负责的工作,还是敷衍了事、拖拖拉拉的工作,这是两种截然不同的心态,使得工作效率的具体表现也大相径庭,因此工作激情成为提高工作效率的首要,也就是说提高和保持工作激情是提高工作效率的前提。为了在工作中寻找激情,我们要积极的寻找突破口,寻找自己在繁重的工作中的一条捷径,如果我们富有激情的处理工作,就会发现工作其实没有想象的那么复杂。以营业厅的工作性质为例,我们在接待客户的时候要从中发现工作的激情,使用户能看上更清晰流场的电视节目,用上更舒适便捷的宽带服务就是我们工作的目的。所以每次为用户办了一个新业务,或者解决了用户的困难,就相当于给用户的整个家庭带来了幸福。如果我们能保持这样的心态,就能从工作中找到乐趣,找到成就感,这样我们就会不知不觉的更努力的工作,在工作过程中,也能保持良好的心情。反之,当我们面对繁重的工作压力,消极的心态就已经将我们带入误区,让我们陷入工作越多越消极,越消极就越无法完成的恶性循环。

  其次,要制定明确的工作计划。制定工作计划每日的工作才有方向,才不走冤枉路,马装车好不如方向对,没有方向瞎忙活,再努力也是枉然。如果没有工作计划,就不知道这一天还有多少待完成的工作,如果遗漏了一项或者两项工作,到最后就会出现焦头烂额手忙脚乱的情况。其实,制订工作计划不只是为了很好地完成工作,经常制订工作计划还可以更快的提高个人工作能力,管理水平,发现、分析与解决问题的能力。在我们的日常的工作中,制定工作计划不仅可以督促、提示我们的工作,也能理清我们的工作思路,更重要的是,工作计划还有备忘录与备案的作用和总结与回顾的作用,有时候我们可能需要查询几个月前我们完成的一项工作,而我们的大脑很难记住太长时间以前的事情,如果我们有工作计划可以查询,这些问题就可以迎刃而解了。所以,制定工作计划可以让我们更好地完成日常工作,在轻松工作的前提下,可以大大降低我们工作中出错的几率。每日为自己指定一个工作计划,做一个工作列表,把每日需要做的具体工作按照轻重缓急排列,在制定计划时,相似的工作最好排在一起,便于思维,先处理紧急的工作,在处理重要的工作,最后处理简单、缓慢的工作,这样我们就可以事半功倍的完成我们的工作了。

  第三,要选择适当的工作方法。做任何工作都有各种方法可以选择,也许都可以殊途同归。就如同解数学题,方法有多种,既然同样可以得出答案,那么你会选择什么方法呢?自然是最简便的。这样,才可以有更多的时间解其他难题,才能保证试卷的质量。同理,找到最好的方法就能为我们节约不必要的时间的浪费。所以,在工作前,请认真思考什么才是最好的方法,“磨刀不费砍柴工”说的就是这个。 比如在与用户交流的过程中,我们应该站在用户的角度思考问题,这样不仅能给用户带来更好的体验,也能更快的与用户达成一致,为用户节约时间的同时,也大幅减少了我们的工作时间,可以为后面的用户节约等待的时间,也能让我们有充足的时间整理报表等日常工作。

  我相信,在我们按照上面的工作激情、工作计划和工作方法来进行工作,一定能够将工作做的又快又好,从羡慕别人的“小菜鸟”做到别人羡慕的“大神”。

更多