莱西:和谐推进无“小耳朵”市创建工作

来源:莱西分公司 作者:王云华 时间:2015年04月21日 15:05

 

  树立四种观念 开展专项整治

  莱西分公司和谐推进无“小耳朵”市创建工作

  编者按:莱西分公司在非法卫星地面数字接收设施整治工作中大胆探索创新,措施得力,成效显著,在近日省新闻出版广电局召开的“全省卫星电视地面接收设施专项整治工作经验交流现场会”上,其创建无“小耳朵”社区的先进经验被重点介绍和推广,现将莱西分公司近年来积累的先进经验和做法与大家分享,便于大家结合自身实际,深入研究、借鉴学习。

 

  近年来,根据省、市有关部门的统一部署,莱西分公司积极配合当地文化执法部门,以四种观念为引领,坚持严格执法与科学引导相结合,扎实开展非法卫星地面接收设施整治行动,有力促进了无“小耳朵”市创建工作。自去年以来,共收缴和拆除卫星电视地面接收设施 3600 多套,新增有线电视用户 4100 余户,全市城乡住户有线电视安装率达到 89%,其中城区达到 96%以上。全市861个村庄和城区126个居民小区基本实现非法卫星电视地面接收设施“零存在”,有效维护了全市意识形态安全和文化安全。

  树立底线观念 切实加强监管工作的责任感和主动性

  自2012年开始,莱西市委市政府提出:用三年的时间实现“有线电视全覆盖、非法卫星电视地面接收设施零存在”的工作目标。将卫星地面接收设施整治工作纳入科学发展综合考核、社会治安综合治理和精神文明创建考核体系。

  工作中,首先是强化法治宣传,优化舆论环境。一是强化媒体阵地宣传,在当地广播电视电台和报纸等主流媒体上设立文化执法专栏、制作专题片等方式,对查处案件进行曝光,多角度进行法制宣传和执法活动宣传,以案说法,让广大群众认识到非法安装使用卫星电视地面接收设施的社会危害及严重后果,增强遵纪守法自觉性。二是强化面对面互动宣传。积极开展“进社区、进村庄、进企业”系列活动;充分利用户外标语、小区公示栏等深入宣传国务院129 号令,并多次开展集中销毁卫星电视地面接收设施宣传教育活动。

  其次是注重关口前移,筑牢源头防线。一是严把市场销售关。为从源头根治,去年以来,莱西分公司先后配合文化执法、工商、公安等职能部门到批发市场和12个镇街的农村集市销售点开展检查活动8次,收缴卫星天线 1630 套,堵住非法销售渠道。二是严把道路运输关。公安、交通等部门适时对非法运输“小耳朵”车辆进行查堵,一经查实,迅速移交相关部门予以处理。三是严把进门入户关。由房产管理部门提前介入,加强对物业管理公司的监督,把“小耳朵”拒挡在小区之外,解决把好门的问题;组织物业管理人员加强日常巡查,一旦发现正在安装或已安装使用行为,先动员用户停止安装并自行拆除,对不听劝阻的立即上报,由文化执法部门组织查处,解决非法安装的问题。

  树立创新观念 着力构建全方位和立体化监管格局

  实施网格化无缝隙监管。市级由 “扫黄打非” 暨文化市场管理工作领导小组统筹部署、综合协调,镇街设立“扫黄打非”暨文化市场管理工作办公室,在全市141个社区和29个居委会设立工作站,861个村庄和126个小区设立工作联系点,构建了网格化无缝隙监管网络。

  健全监管信息网络。由镇街文化站工作人员作为基层联络员、广播站工作人员作为义务监督员、村庄和居民小区的综治协管员每半月上报一次辖区内卫星电视地面接收设施市场销售、用户安装等信息。同时,莱西分公司积极与文化执法部门协同作战,上下联动,主动配合政府执法部门打击非法卫星接受设施。一方面,为他们搞好服务,提供车辆、燃油等必须的物资和费用,另一方面,利用广播站人多眼多的优势,主动向他们提供信息,使执法活动做到有的放矢,有效出击。

  建立激励机制。对联络员、监督员和协管员及其他举报人举报查实并积极协助拆除的,按每面50 元进行奖励;对连续两年“小耳朵”零存在的村庄,按每户 5 元进行奖励,对同类的居民小区奖励500—2000 元。2014 年度,发放举报奖金和示范单位创建奖金 8000 多元,通过政策激励,进一步激发了各级工作积极性,初步实现了对辖区“小耳朵”的长效管理。

  树立法制观念 全面推进监管工作规范化和法治化

  随着居民法制观念的增强,在监管工作中,坚持依法行政,严格规范执法程序,注重化解矛盾,创造和谐稳定的执法环境。

  推行延伸执法,实现监管全天候。每年年初莱西分公司都要协同执法部门对全市安装使用“小耳朵”情况进行摸底排查,建立用户档案和检查台账,掌握第一手资料,做好集中拆除前的准备工作。同时,根据城乡用户作息时间,将查处时间调整为中午、傍晚和休息日,进门入户耐心劝导拆除,莱西分公司现场办公,动员有意愿的用户安装有线电视,现场办理业务手续。对一时不能理解的经销商和用户,下发限期整改通知书;对经常见不到户主的,将 《公告》 张贴在其家门口,设法取得电话及时联系拆除。

  突出重点,严格依法整治。根据排查情况,每年确定20个重点小区和60个重点村庄为整治突破口,抓街连片,抓点带面,重点查、反复查,通过聚集效应,逐年推进。对上一年度已经整治结束的小区和村庄定期组织跟踪复查,发现新安装户随时清理,有效杜绝了反弹回潮现象。执法过程中,采取边整治边宣传的方式,降低群众的抵制情绪,缓和矛盾;对借机煽动闹事的人员,及时联系公安部门接入,依法处理。

  树立民生观念 推行惠民便民政策压缩“小耳朵”生存空间

  针对使用非法卫星天线的用户不少是低收入困难家庭、外来务工租房人员和年岁已高的老人的情况,莱西分公司推出了农村电视用户收费优惠政策。在专项整治行动期间,自觉拆除“小耳朵”的用户可享受减免有线电视初装费和机顶盒费等优惠政策;对民政部门登记在册的贫困户、退伍军人,实行收视费减半政策;对优抚对象、残疾人、年老体弱等特殊电视用户,采取电话预约、提供上门服务等。通过不同的优惠政策,降低了有线电视使用门槛,推动了有线电视入户。

更多