当前位置:首页 > 新闻中心 > 改革创新专栏

唱响转型升级的主旋律

来源: 作者:郝克远 时间:2015年03月11日 17:15

 

  在落实2015年工作部署时,我们一定要把握好一个关键词,就是转型升级。其实不止2015年,在今后相当长的一个时期里,我们都要唱响转型升级的主旋律。

  一、转型升级是适应发展新常态的必然选择

  和我们国家一样,广电网络发展也进入了一个新常态。

  什么样的新常态呢?在2015年的工作部署中是这样表述的:一是激烈争抢用户资源将成为常态;二是以互联网思维指导发展将成为常态;三是利用自身资源优势尝试多元化发展将成为常态;四是积极参与智慧城市建设将成为常态;五是以提升用户体验为根本追求将成为常态;六是实现无线与有线全覆盖、终端多屏应用将成为常态;七是加深企业化程度、建立现代法人治理结构将成为常态。

  其实所谓“常态”,就是正常状态;“新常态”,当然就是新的正常状态。据此理解,我们还可以从更多的角度对广电网络发展的新常态进行更多表述。比如数字整转的红利已经吃完,基本收视费会逐步成为扩大经营规模和深化改革创新的障碍;“三网融合”各方条件严重不对等,广电网络的弱势地位将长期存在;经济社会发展和民生改善对电视终端的需求虽然在不断强化,但广电网络输送的垄断局面不复存在。等等,不一而足。但不论如何表述,简而言之,就是由于大环境大格局发生了改变,广电网络生存与发展的状态也在发生改变,一种新的“正常状态”正在或已经取代旧的“正常状态”。

  物竞天择,适者生存。既然是正常状态,而非异常状态,我们所能够做的,惟有积极地面对,主动地适应,否则只能是被边缘化或淘汰掉。而积极适应新常态,可供我们选择的路径也几乎是唯一的,就是加快转型升级,尽快培植在新常态下生存与发展的功能。古人云“物盛则衰,天地之常数也;与时变化,圣人之常道也。”这好比是人与气候的关系,过去春暖花开是常态,人们感觉很好,比较适应;如今天寒地冻是常态,人们感觉很差,难以适应,但是这由不得人们自己选择,若要生存下去,就必须提高自身抗寒的能力,改善自己防冻的条件。打个更具体的比喻,过去我们作为唯一的供货商,开着一辆破旧的货车,行驶在人少车稀的马路上,优哉游哉,这是旧常态。那时,因为只此一家,别无分店,所以我们的货物质量孬点没关系,配送服务次点没关系,车况差点没关系,速度慢点没关系。后来不知从哪一天起,供货商开始多起来了,路上的货车开始拥堵,出现了争先恐后的局面,这是新常态。这时我们该怎么办?要么是继续我行我素,直到自我灭亡;要么是赶紧求新求变,实现自我升华,包括提高货物质量和增加货物品类,改进车况或购买新车,改善配送服务,加快行驶速度等等,甚至实行服务外包、开展多种经营等等。而后者,就是转型升级。

  二、转型升级的基本含义和主要内容

  关于转型升级,没有统一的定义。但我们既然提出这个概念,就应该有我们自己的理解:转型,就是将发展方式或商业模式转变到一个更新的类型;升级,就是将创效功能或运行机能提升到一个更高的级别。所谓“东方不亮西方亮,黑了北方有南方。”转型升级,说白了,就是月亮走我也走,形势变我也变,你有张良计我有过墙梯,你有新常态我有新应对。转型是必须的,目标低一点,就是适应竞争要求;目标高一点,趁机凤凰涅槃也不是没有可能,具体就要看我们的作为了。

  广电网络发展的转型升级内容很多,个人认为,其中至少包括以下十个方面:一是产品由简单转向丰富;二是产业由单一转向多元;三是服务由被动转向主动;四是技术由滞后转向引领;五是管理由粗放转向精细;六是战略由模糊转向清晰;七是队伍由动力不足转向活力迸发;八是运营由有线网式转向互联网式;九是发展由传统延续转向创新驱动;十是目标由广电大网转向广电强网。总之,就是要拉长产业链,拓展事业面,改进体制机制,提升运营质量,逐步形成主业优化、多业并举、竞争力强大、发展可持续的全新局面。

  三、转型升级必须抓好的几项要害工作

  转型升级是一个系统工程,必须综合发力,统筹推进。其中有几项要害工作必须做好,包括以转变观念为引领,以改革创新为动力,注重顶层设计,强化技术支撑,鼓励大胆开拓,提升精神状态等等。其中改革创新和技术支撑在2015年的工作部署中都有明确要求,其他几项也需要高度重视。

  第一,转变观念是前提条件

  想得到,未必做得到;想不到,一定做不到。转型升级首要的也是必要的前提是转变思想观念。观念不转,一切都不可能实现。观念转不转,关键在危机感强不强,为生存计,不得不转。新电视时代已经到来,收视渠道呈现多元化,用户需求呈现多样化,传输主体呈现多种化。要丢掉依赖和幻想,用户不欠我们什么,电视不是我们专属,竞争不同情弱者。

  转变观念,往哪里转?一是要以市场观念来定位空间。我们置身于市场经济的大舞台,优胜劣败是基本的游戏规则。二是要以互联网观念来定位时代。我们正处于互联网主导一切的年代,讲究的是用大数据说话,讲究的是“羊毛出在狗身上”。三是要以企业观念来定位自身。我们早已是纯粹的企业,能创利才是王道,重视身份而不重视业绩,只能是“鸡飞蛋打”。

  第二,顶层设计是关键环节

  转型升级,必须发挥整合优势,必须搞好顶层设计。要通过发展规划明确转型升级的方向、目标、重点项目和主要措施,并通过政策引导、技术支持、资源配置和考核督促加以落实。转型升级能否顺利,能否达到预期目的,省公司起决定作用。

  第三,大胆开拓是实现路径

  我们资产和队伍规模比较大,发展又严重不平衡,转型升级也不可能整齐划一。因此在强调规划调控的同时,必须鼓励各地主动作为,大胆开拓,结合各自实际积极探索转型升级的路径、项目和模式,先在点上突破,然后面上推广。在这个过程中,应允许一定程度的试错。

  第四,振奋精神是重要保障

  转型升级的过程,也是脱胎换骨、浴火重生的过程,阵痛是必然的。这就特别需要我们提升士气,振奋精神。关键是各级领导干部要坚定信心,勇于担当,大胆作为;要以对事业、对员工高度负责的态度,深化改革,谋划发展;要用改革激发活力,以发展调动情绪,营造争先恐后的氛围,形成昂扬向上的局面。工作有压力、转型有困惑是正常的,作为领导干部必须在其位、谋其政,不能轻易表达不良情绪,更不能把不良情绪传导给员工。要坚持走群众路线,与员工同呼吸、共命运,引导广大员工看到前途、看到光明,齐心协力打赢转型升级这场硬仗。

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”能自强者不息,善驭势者恒强。广电网络当初是因时而生,因事而兴,如今我们只要顺势而变,也一定能乘势而上。

更多