当前位置:首页 > 新闻中心 > 分公司动态

德州:打造美丽智慧乡村 实施“村村响”工程

来源:德州分公司 作者:韩风武 耿芳 时间:2016年12月05日 17:04

 

  本网讯 近日,德州市美丽乡村标准化建设现场会在武城县召开,武城分公司及时把握这一有利契机,主动上门对接武城县武城镇政府,结合广电网络自身传输优势,就美丽乡村、智慧乡村建设向武城镇政府提供可行性方案。武城镇政府领导高度重视,站位高,眼光远,行动快,迅速与武城分公司签署了建设合作协议,计划把武城镇打造成一个“电视广播全覆盖,有线网络全覆盖,远程监控全覆盖”的综合性、科技性美丽智慧乡镇。

  武城镇首先实施了“村村响”建设工程,广播作为党和政府的喉舌,是连接党和人民之间的纽带。武城分公司仅用一周时间就把武城镇73个行政村“村村响”广播安装完毕,73个行政村支部都实现了有线广播“村村响”,安装调试全部达到了良好效果,也起到了特殊情况下应急广播的作用。“村村响”工程不仅丰富了农村居民的文化生活,也使他们进一步开阔眼界,解放思想,使乡村群众足不出户就能收听到新闻节目、卫生防疫知识、致富信息、法律法规和科技文化知识,是农村基层干部群众了解新政策、学习新知识、掌握新技能的便捷渠道。

  武城镇的“村村响”工程再结合10月份刚刚竣工的“村村通”视频监控工程,能够使乡村群众及时了解本村监控信息,实时收看视频会议,能够使乡镇政府及时掌控各村委会干部坐班情况,并且通过广电网络传输的电视平台,还可以视频通话,及时了解家中老人信息、党建信息、村务、政务信息等,为群众提供了各种方便。

  下一步,武城分公司将加强与武城县各乡镇的合作,以美丽智慧乡村建设为载体,抢抓文化惠民工程,美丽智慧乡村建设这一有利机遇,力争尽快完成全县“村村响”建设工程,充分利用广电网络传输优势,利用“智慧社区”平台,实现人民环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”。完成生态美、生产美、生活美,宜居、宜游美丽“智慧乡村”的华丽蜕变。

  

更多