当前位置:首页 > 第一书记专栏 > 扶贫政策

单县大力实施“扶贫攻坚工程”

来源:“第一书记”工作组 作者:中共单县县委单县人民政府 时间:2016年03月10日 15:15

 

  中共单县县委 单县人民政府

  关于大力实施“扶贫攻坚工程”的意见

  今年是国务院提出“精准扶贫第一年,我市提出大力实施扶贫攻坚工程的首创之年。目前,我县贫困村有218个,占全县行政村的 43.4%,其中,省级贫困村95个。我县低于省定标准人均纯收入3000元以下的贫困人口有95635户,292618人,占全县农村人口的 29.63%。其中95个省定重点贫困村贫困户17174户,59274人。贫困村面广量大,贫困人口人数多、技能差、文化低,脱贫任务异常艰巨。为使全 县贫困人口到2020年实现小康,进一步做好当前和今后一个时期的扶贫开发工作,根据菏发〔2015〕7号文件精神,把实施精准扶贫作为着力点,广泛深入 开展就业扶贫、创业扶贫、产业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、开发扶贫、生态扶贫、电子商务扶贫、教育扶贫等。举全县之力,动员一切力量,大力实施扶贫攻坚工 程。特制定本意见。

  一、扶贫攻坚工程的目标任务

  到2020年底,稳定实现全县扶贫对象“两不愁,三达到”,全县减贫人口29.3万人,其他贫困人口由社会性保障兜底。贫困村实现“五通十有三达到”,生产生活条件得到明显改善。

  二、扶贫攻坚工程的主要步骤

  实施扶贫攻坚工程分三个阶段。

  ——第一阶段:2015年全年。完善精准扶贫工作机制,制定帮扶措施,健全帮扶制度,选准突破口和着力点,党政齐抓,社会参与,全民动员,减贫4.8万人。

  ——第二阶段:2016-2017年。总结经验,推广典型,全面突击,扩大战果,减贫人口10.4万人。

  ——第三阶段:2018-2020年。强化督导,严格考核,查缺补漏,巩固提升,减贫14.1万人。

  三、扶贫攻坚工程的基本原则

  充分发挥专项扶贫的引领作用、行业扶贫的中坚作用、产业扶贫的带动作用、社会扶贫的补充作用、加快形成扶贫攻坚的强大合力。坚持以人 为本、改善民生的原则,坚持政府主导、分级负责的原则,坚持分类扶持、动态管理的原则,坚持突出重点、整体推进的原则,坚持部门协作、合力攻坚的原则,坚 持生态优先、科学推进的原则。

  四、扶贫攻坚工程的工作重点

  1、抓培训,促脱贫。深入村户调查研究、针对不同致贫原因、和区域优势、采用不同的方式方法帮助脱贫,大力实施“雨露计划”、“阳光工程”等农村劳动力培训工程,加强贫困劳动力就业技能、实用技术培训,提高就业能力。年内培训贫困劳动力8000人。

  2、抓就业,促脱贫。转移就业一人,实现脱贫一户。通过多渠道开发就业机会,年内转移就业贫困劳动力12000人。

  3、抓创业,促脱贫。落实好国家、省、市支持全民创业的有关政策,积极扶持贫困村干部、贫困农民、在外务工人员返乡创业。每个乡镇、街道办事处重点扶持对象不少于3人。

  4、抓产业,促脱贫。把发展“一村一品”特色产业作为扶贫开发的“一号工程”。立足贫困村实际、编制特色产业发展规划,大力发展蔬 菜、食用菌、林果、西瓜、小杂粮、园林等特色种植业,加快发展以“两羊一牛”、肉鸭养殖、水产养殖等本土优势品种为主的养殖业,积极发展纺织、板材等劳动 密集型加工业,不断增加产业收入。2015年16个省派第一书记专业村,按照“一村一策,一户一法”的办法,使有条件的贫困户掌握1-2门实用技术。

  5、抓开发,促脱贫。整合各种资源,调动各方力量,选择有一定产业基础、贫困村较为集中的区域,实施集中连片扶贫开发。加强路水电、桥涵闸等基础设施建设,加大土地整治、整理力度。年内新增“旱能浇涝能排”高标准农田11.38万亩。

  6、抓电商,促脱贫。实施农村电子商务“个十百千万”工程,鼓励贫困乡(镇)村引进实战电子商务人才,大力发展电子商务,促进创业就业,拓宽增收渠道。到2015年底,贫困村互联网覆盖率达到100%,全县宽带覆盖率达到50%。

  7、抓教育,促脱贫。治贫先治愚。按照“大村独办、小村联办”和“服务半径1.5公里或服务人口3000-5000人”的原则,建设村办幼儿园,基本满足贫困村适龄儿童对公共学前教育资源的需求,保障贫困户留守儿童接受学前教育。

  8、抓生态,促脱贫。积极推进新型农村社区建设,加快公共服务设施配套,深入推进农村环境综合整治,大力推进“三清、四通、四改、五 化”工程。加快城乡环卫一体化步伐,2015年5月底前,完成存量垃圾集中清理,配套垃圾收集设施纳入环卫保洁管理范围。推进村庄绿化,绿化覆盖率达到 30%以上。农作物秸秆综合利用率达到86%。

  9、抓对接,促脱贫。产业项目对接:对省定8个乡镇的95个重点贫困村17174户,59274人,省派“第一书记”16个重点贫困 村进行帮扶。进行种养加产业扶贫。每个贫困村筛选1-2个特色产业,每个扶持户筛选1-2个致富项目来对接。重点实施好2014年的项目,编制好2015 年的方案。行业部门重点组织实施好8个乡镇95个重点贫困村、其他乡镇14个重点贫困村的民生工程、基础设施、公共服务保障等“五通”、“十有”项目的建 设。人员对接:继续组织实施派驻“第一书记”活动,深入开展党员干部联系困难群众活动、扶贫志愿者活动和慈善救助活动。一名县级领导干部联系一个乡镇,帮 扶一个贫困村,对接帮扶3户贫困户。县直党政事业单位包扶一个贫困村,单位一把手任贫困村帮扶工作组组长,正副科级干部帮扶1个自然村对接帮扶2户贫困 户,一般党员干部对接1个贫困户。一名乡镇党员干部对接帮扶1个自然村1户贫困户。以“第一书记”为主体组建驻村工作队,确保每个贫困村都有驻村工作队, 每个自然村都有工作人员。派出“第一书记”单位负责人为第一责任人,村“第一书记”为具体责任人。资金对接:专项扶贫资金对接。一是以省级财政专项扶贫资 金进行扶持为主;二是确保县级财政列支专项财政资金120万元,对接省定贫困村以外的贫困村户的发展生产扶贫帮困。行业部门扶贫资金对接。由“五通”、 “十有”16个行业部门积极筹措,按照有漏必补的原则,各个行业部门5月底前拿出具体实施方案,确保对接成功,完成全县贫困村“五通、十有、三达到”扶持 任务。社会扶贫资金对接。县乡政府动员区域内各大中型工商企业、社会团体、省市县定点帮扶单位每年拿出不少于500万元资金用于贫困村户改善基础设施、发 展主导产业、改善公共服务、增加农民收入。

  10、抓保障,促脱贫。制定贫困村危房改造计划,对贫困残疾人家庭给予重点关注和优先支持,形成“生存靠保障、发展靠扶贫”的工作机制。

  11、抓服务,促脱贫。抓好村风民风建设,规范完善村规民约。加强贫困乡(镇)村公共文化服务体系建设,大力实施广播电视村村通、文 化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程,抓好“文化中心户”、民间业余剧团、庄户剧团、农民演出队的培育,建设文化广场,组织开展群众性 文体娱乐活动.加强贫困村旅游资源开发,打造一批农家乐、精品采摘园等旅游项目。

  12、抓金融,促脱贫。 加大贷款贴息投入,对在贫困村中发展基地500亩以上和带动贫困户脱贫100户以上的扶贫龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,优先给予贷款贴息。

  13、抓党建,促脱贫。坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的思路,把服务型基层组织建设作为推进扶贫攻坚的基础和关键性工作,健全党员干部联系群众制度,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  五、扶贫攻坚工程的保障措施

  1、基层组织保障。深入开展软弱涣散农村基层党组织整顿,选好配强村级领导班子,突出抓好村党组织带头人队伍建设,分批次对贫困村党支部书记进行培训。鼓励贫困村多渠道发展集体经济,增加村级集体积累,为基层组织发挥作用提供保障。

  2、精准管理保障。对每个贫困村、贫困户建档立卡,实现与“全国扶贫开发建档立卡信息管理平台”互联互通;根据不同致贫原因,严格按 照“扶贫对象落实到卡上、扶贫资金落实到项目上、建设项目落实到村上、帮扶措施落实到户上、减贫目标落实到人头上”的要求,逐村逐户落实帮扶单位和责任 人,将每项扶贫措施的推进过程、每个帮扶项目的建设进度,排出时间表,制定路线图,确保扶真贫、真扶贫。

  3、驻村帮扶保障。建立以“第一书记”为主体的驻村帮扶工作长效机制,实现贫困村驻村工作队(组)全覆盖,确保每个贫困户都有帮扶责 任人,完不成脱贫目标不撤回。要帮助贫困村配齐配强村级班子,分析致贫原因,找出致富路子,实现每个村有1-2个特色产业,贫困户家家有增收项目。

  4、扶贫资金保障。积极争取涉农各项政策资金,优先安排到贫困乡(镇)村。乡镇、街道办事处党委政府要把财政专项扶贫开发资金列入年 度预算,不断加大财政投入,建立稳定增长的长效机制。进一步整合用于各类资金和资源,捆绑使用,重点投向贫困乡(镇)村。扩大扶贫互助资金试点,注重扶贫 互助协会与金融机构结合,放大资金使用效益。强化财政专项扶贫资金监管,健全资金项目公告公示制度,完善资金用途、项目质量、效益发挥等检查评估办法,纪 检、监察、审计、财政等部门要定期开展专项检查,加大违纪违法行为查处力度,确保专款专用。

  5、基础设施保障。积极推进城乡基础设施一体化、基本公共服务均等化。大力推进行业扶贫,积极实施“百村万户工程”,认真研究解决困 难群众饮水、行路、农田设施、用电等实际问题。到2015年底,所有贫困村基本接通自来水,对贫困户减免村内管网建设费。加大对贫困村公路建设支持力度, 凡符合省、市、县交通规划,具备开工条件的贫困乡(镇)村,优先纳入建设计划。全面推进电网升级扶贫专项工程,做好贫困村电网规划和改造工作,解决贫困村 特别是黄河故道区贫困村供电“卡脖子”和“低电压”问题。继续执行农村贫困户用电优惠政策,确保贫困户生活用电、农业生产电力保障率达到100%。

  6、社会兜底保障。进一步完善覆盖贫困群众的多层次社会保障体系,加快社会养老服务体系和残疾人托养服务体系建设,实现建档立卡贫困 户养老保险全覆盖。全面落实贫困村“五保户”集中供养政策。提高居民基本医疗保险和医疗救助保障水平,加大重大疾病和地方病防控力度,逐步解决因病致贫、 因病返贫问题。

  六、加强扶贫攻坚工程的组织领导

  1、分解任务,落实责任。县直部门、乡镇、街道办事处都要成立扶贫开发领导小组,镇长(办事处主任)任组长,分管负责人任副组长, 抽调一名工作人员负责具体事务,建立扶贫开发领导小组联席会议制度,每季度召开1次会议,研究解决扶贫开发工作中的突出问题,协调部署各项扶贫开发工作。 每项工作都要本着“谁主管谁负责、谁决策谁落实”的原则,按照“目标管理、过程管理、责任追究”要求,实行年度化、项目化、部门化管理,把时间表、路线图 管理贯穿于工作的全过程。要明确责任领导、具体责任人、牵头单位和协办单位,落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的扶贫开发工作 推进机制,形成“网格化、全覆盖、分线作战”抓落实的责任体系。

  2、健全机构,完善体系。健全机构,完善体系。加强扶贫开发工作队伍建设,每个乡镇(办事处)配备一名精通自动化办公专职工作人员, 提供必要的工作条件和经费保障。加强对基层扶贫开发队伍的培训指导,不断提高其工作能力和水平。建立贫困信息库和扶贫网站,为宣传典型、公开信息、方便社 会扶贫搭建平台。建立扶贫开发动态监测体系,对扶贫对象实行建档立卡和动态管理,及时掌握意见实施情况和贫困人口收入水平、生活质量变化情况,为各部门共 同参与扶贫开发提供基础依据。

  3、强化宣传,营造氛围。强化宣传,营造氛围。大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,积极树立慈善典型、倡导慈善义举、培 育慈善文化。积极宣传贫困群众中自强不息、战胜贫困的先进事迹,深入宣传脱贫致富典型,及时推广各级各部门探索出的扶贫开发好经验、好做法,引领带动更多 的贫困群众实现脱贫致富。进一步扩大扶贫开发社会宣传,通过电视、报刊、网络等多种媒体形式,广泛宣传扶贫开发的政策措施和工作成效,争取社会各方面更多 的关心和支持,为全县扶贫开发工作营造良好的舆论氛围和社会氛围。

  4、加强调度,严格考核。严格扶贫开发日常工作督导,并纳入科学发展考核,(占分值5分)。县委、县政府把扶贫开发工作列入科学发展 观考核,对乡镇、帮包部门进行考核。县扶贫领导小组对单位和个人扶贫工作进行阶段性检查与抽查,每月进行一次调度,每年组织两次扶贫攻坚现场会,凡承担现 场的乡镇加1分,帮扶成果突出完成任务较好的表彰奖励,完不成任务的顺延帮扶时限,直到帮扶对象脱贫为止。每年组织一次考核,全县22个乡镇办事处排出名 次,按比例扣减。各单位及帮扶人员应建立部门和党员干部扶贫工作日记和业绩档案,作为考核扶贫工作的参考依据。

  各乡镇、街道办事处和有关部门单位要根据本《意见》制定具体的工作方案,并认真组织实施。

  二〇一五年五月十一日

更多