单县黄岗镇简介

来源:“第一书记”工作组 作者:“第一书记”工作组 时间:2016年03月10日 13:46

 

    单县位于鲁苏豫皖四省八县交界处,现辖22个乡镇(办事处)、1个省级经济技术开发区、1个省级旅游度假区(浮龙湖生态文化旅游开区),502个行政村,123.4万人,面积1702平方公里。

  单县是千年古县,古称单父,因舜帝的老师——单卷在此居住而得名。单县还是西汉女政治家、开国皇帝刘邦妻子吕后的故里。单县县城素有牌坊城之称,雕刻精美的 “百狮坊”、“百寿坊”等重点保护文物闻名全国。单县人民崇文尚武,是中国楹联之乡、中国武术之乡、中国戏曲之乡、中国民间文化艺术之乡。单县是革命老 区,抗日战争、解放战争时期一直是湖西专区党、政、军机关活动中心,解放后曾是原中共湖西地委、湖西专署驻地。

  黄岗镇区位优势明显。位于鲁豫皖三省交界处,南接河南、东连安徽,省道单虞公路纵贯南北,浮杨路等三条交通干线横穿东西,南靠陇海铁路,西临京九铁路。交通便利,四通八达,地理位置优越。

  黄河故道流经黄岗镇,农作物以小麦、玉米和大豆为主。 单县羊肉汤已有200多年的历史,是单县最有代表性的传统名吃,而最著名的莫过于黄岗镇上的羊肉汤。

更多