昔日前阁

来源:“第一书记”工作组 作者:“第一书记”工作组 时间:2016年03月09日 15:47

 

  前阁村第“第一书记”入驻前基本情况

  1、基本概况

  前阁村位于黄岗镇西部,单虞公路贯穿村东,距黄岗镇政府驻地约3公里。全村下辖前阁、沙土黄庄、崔庄、崔楼、胡楼、前黄、后黄等7个自然村,有770户,共有人口3110人,耕地面积2884亩。群众公认的特贫户有70户。

  2、组织建设情况

  前 阁村两委班子基本健全,班子成员有8人,全村共有党员51名,村党支部书记由崔宗礼担任,村委主任由张印领(兼会计)担任。现村党支部活动室位于崔楼自然 村北部,系借用村党支部书记崔宗礼的院落。党的组织生活和“三会一课”制度不甚完善,偶上党课,多为两委班子议事之用,党员活动很难开展,全体党员大会难以召集。现51名党员占全村党员总数的60.9%,在这些名党员中,55岁以上的15名,占3.6%;文盲、半文盲党员5 名,占10,2%;高中及以上的4人,占12.7%;困难党员6 人,占8.5%;致富无门的4人,占12.7%;致富带头5人,占10.5%。两位班子成员,35岁以上的8人,占委员总数的6.3%。村党支部作用发挥方面,两委班子成员均能在自身致富上起一定的带头作用,能履行自己的工作职责。

  3、产业发展情况

  前阁村人多地少,土地多为青沙地,主导产业为传统种植业,主要以种植小麦、玉米和花生为主。养殖专业户较少,有个别村民从事养殖业,有养羊户 1户、养猪户1户、养鸡鸭户2户等。没有村集体经济发展项目,无集体收入,有欠债7万元,村干部中有个木板加工企业。

  4、文化教育情况

  村小学因合点并校撤销,现村内孩子上学距离附近的小学较远,约4公里左右。通过水利移民项目援建,现村小学和幼儿园用房已开工建设,目前,已完工6间教室,尚有4间教室的资金缺口和幼儿园的配套设施,需要当地教育主管部门给予开班许可及教师配备。

  5、基础设施情况

  【村内道路】目前,进村干道和各村连接道路没有一条水泥路面,其中单虞路至沙土黄庄、胡楼至前阁、崔庄至刘老家、前阁、崔庄、崔楼村中间的串村道路等均为土路,雨天难以通行。

  【村活动室】现有一处村委办公场所,房龄很老,十分简陋,且为租赁现支部书记个人院落。目前,村里已规划土地拟另建新办公场所。村委办公设施老化陈旧,无远程教育配套。

  【耕地灌溉】全村有近一半耕地未解决灌溉问题,需打机井40眼左右,同时需解决灌溉用电线路的架设。

  【村庄电改】进村高压线和入户电表更换已经完成,村内变压器增容和村内低压线路更新尚未进行。

  【村卫生室】现下辖7个自然村中,只有1处村卫生室,且医护人员少、设备落后,卫生条件差。

  【有线电视】有线电视入户率很低,全村770户仅有20多户安装有线电视。看电视是农民获取科技知识的主要渠道,农业频道是农民最喜爱的节目。农民反映“电视播放农业科技知识时间短,记不住,理解不透”,希望尽快安装有线电视传授知识和技术。

  【文化设施】没有独立的文化活动室或农家书屋及文体设施。村内已建成乡村大舞台,但没有配套健身设施。农民文化生活匮乏,希望有关部门重视和扶持乡村文化室、图书室、活动室的建设,让先进文化占领农村文化阵地。

更多