昔日汤楼

来源:“第一书记”工作组 作者:“第一书记”工作组 时间:2016年03月08日 10:45

 

  汤楼村第一书记入驻前基本情况 

  1、基本概况 

  汤楼村位于黄岗镇东北部,距黄岗镇驻地7公里,全村下辖汤楼、周庄、曹庄、单庄、柳园、李楼、曹楼、闫庄等8个自然村,有620户,共有人口2220人,耕地3513亩,现群众公认的特贫户有100户左右。 

  2、组织建设情况 

  村两委班子健全,现行政村活动室位于汤楼自然村东部,为一独立院落,平时支部活动、开会、议事均在活动室进行。现有党员39名,班子成员共7人,村党支部书记由本村村民耿立堂担任。 

  3、产业发展情况 

  汤楼村土地全为青沙地土壤,主导产业为传统种植业,种植作物以小麦、玉米和山药为主,尤其适合种植花生等作物。近几年桃树栽培种植面积有所增长。有半数村民养羊,但规模不大。有养鸡大户1家,养猪户两家。没有集体收入,自05年至今已经新增债务4万多元,没有可支配集体土地,因缺少集体土地和资产,位置偏僻,交通闭塞,制约了汤楼集体经济的发展。 

  4、基础设施情况 

  【村内道路】 汤楼所辖8个自然村之间生产路及各村之间的穿村路面均为土路。曹庄、曹楼至张庄、单庄至刘大庄、单庄村中间、村活动室往南至李楼等几条道路急需硬化。 

  【村活动室】现村办公场所院落土地面积较大,房屋为旧砖和泥垒成,房屋较老,办公设施较为简陋。 

  【耕地灌溉】耕地灌溉及桥涵建设方面,全村尚有近一半的耕地未解决灌溉问题,需打机井23眼,并需架设部分灌溉电力线路。有危桥2座,期盼翻新改造,以解决村民生产问题 

  【村庄电改】村庄电网尚未升级改造,需协调供电部门尽快列入改造计划。 

  【村卫生室】全村无卫生室,群众就医较远。村里希望在新建办公场所后,利用原办公场所,改建成村卫生室。 

  【有线电视】全村有线电视入户率低,拥有有线电视用户20户,占全村总户数的31 %。 

  【文化设施】已建成乡村大舞台,无配套文化、健身设施。 

更多