聊城:唱响精神文明的“最美和声”

来源:聊城分公司 作者:张敏 时间:2015年12月31日 17:04

 

  新举措、新风尚、新气象,如果用一个字来概括聊城分公司开展精神文明建设以来的变化,“新”,无疑再合适不过。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。聊城分公司自成立以来,始终突出文明创建这条主线,以精神文明建设促进风清气正,让文明之风内化于心、外化于行,成为凝心聚力的“最大公约数”。

  活动丰富树典型,传播有线好声音

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。聊城分公司突出一个“新”字,积极开展多样文化活动、选树优秀员工典型,让敬业之风、服务之风、青春之风充盈每一处空间,凝聚全公司的精气神,打造公司精神文明建设的新格局。

  潜移默化创新篇,道德之风扑面而来。传统的贴海报、传达文件等形式已经不能适应新形势下文明建设的需要。他们集思广益,创作了《日行一善》、《我们的节日—中秋》等道德建设系列沙画,通过公司内网、微信服务号、导视、三农电视频道等载体广泛宣传,倡导广大市民、公司员工共同参与到精神文明建设中来,引导创建活动深入开展。

  选立典型树新星,敬业之风芬芳满园。9月份,聊城市VOD平台出现故障,在没有生产厂家的帮助下,技术部郭振莉紧急抢险、埋头苦干,为公司节约近20万元资金。为营造学做身边优秀有线人的工作氛围,全面展示广电网络行业践行社会主义核心价值观的精神风貌,公司开展了向“最美有线人—郭振莉”的学习活动。通过广泛传播身边先进人物工作事迹、弘扬广电网络从业人员爱岗敬业、能打硬仗的优秀品质,传播有线好声音。

  风华正茂新力量,青春之风沁人心脾。青年人,既是标志时代的“晴雨表”,又是创新时代的“掌门人”。 2015年新入职员工经过一个多月的轮岗锻炼,正式入职后积极融入精神文明建设,排演的音乐小品《希望小学的幸福时光》,既能通过音乐、朗诵展现其艺术性,又能通过小品自身的主题思想宣传“社会主义核心价值观”、“三严三实”精神。

  载体建设鼓与呼,书写有线好故事

  丰富文化生活,文明建设有温度。“图书漂流”活动是聊城分公司活跃职工业余生活的创新之举。在电子碎片化阅读的今天,他们鼓励员工放下快餐阅读,将自己多余的书籍自愿捐献到公司阅览室,由固定人员统一管理、借阅登记,并在意见簿上留下意见建议。

  搭建沟通桥梁,文明建设有广度。金秋九月,他们举办了“我为公司发展提建议”活动,鼓励近两年新入职员工结合自身工作实际,每月定期为公司发展建言献策,将公司的发展与个人进步结合起来,让每个人都能成为公司改革创新工程中的亲历者和参与者。截至目前,已征集到合理化建议近200条,筛选后由各部门分管领导、部门经理督导落实,并建立考核机制,跟踪建议落实进度,将此纳入部门年度考核。

  搭建舆论传播平台,文明建设有厚度。2014年3月份,他们创办了《山东有线报——聊城版》,每月一期报道企业发展动态,展示了企业形象,丰富了职工文化生活。开通的微信服务号,定期向用户推送公司动态、业务优惠等,适应用户习惯,加强与消费者的沟通互动。今年以来,他们又编印了《聊城分公司业务手册》、《聊城分公司智慧社区手册》、《新员工入职演讲汇编》等书籍刊物,拍摄了“聊城分公司形象宣传片”,搭建起强有力的舆论传播平台,全方位、立体化展现公司形象,为行业的发展鼓与呼。

  队伍建设固本元,彰显有线真风采

  定准位子,确定党员精神磁场。严字当头、实字夯基,6月份以来,党委书记孟宪忠分别以“落实三严三实,抓好党风建设”、“守纪律,讲规矩,认真践行三严三实”为主题,采用领学文章、案例剖析、典故引用、座谈交流等方式为党员干部职工多次上党课,集中观看纪录片《筑梦中国》、专题教育片《作风建设永远在路上》,用“三严三实”为党员干部确定好精神磁场,增强干部职工的历史使命感、民族自豪感和廉洁自律意识。同时,党员职工积极落实“慈心一日捐”、“帮助困难职工子女上大学”、福利院献爱心等活动,两手抓、内化于心,两手硬、外化于行,真正筑牢党风廉政思想防线,打造金刚身、锤炼硬品质。

  甩开膀子,强化人才队伍建设。人才建设既是为公司发展提供气血的不二法门,又是为一系列改革增强振臂力的基础工程。为此,他们积极组织业务培训、开展技能比拼,在学习和实践中增强队伍的整体实力。根据年初制定的《员工培训计划和文化建设方案》,他们先后组织了视频课件学习、专题讲座、现场实践等多种方式的培训学习,并积极参与省公司组织的专业培训,培训累计达到700余人次。8月份,他们在全员中开展了笔试与实践操作相结合的岗位技能大赛,将比赛结果与积分制、考核、人事任用结合起来,通过比赛,营造了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,发现和推出了一批爱钻研、讲奉献、技能强、积极向上的优秀人才,为公司转型升级提供了智力支撑和人才保证。

  迈开步子,倡导健康文明生活。他们积极完善体育设施配备,购置了乒乓球台、篮球、足球、羽毛球、跳绳、毽子等体育用品用具,在内部设置了文体活动室,并连续多年在外部联系了固定体育馆,不定期开展羽毛球比赛、篮球联谊赛、乒乓球单打邀请赛等体育活动,并连续组织多期 “低碳环保、健康出行”自行车环城骑行活动、“1万米越野徒步行”活动等,宣传“我运动、我健康”的生活理念,既增强了体质,又增进了感情,丰富了干部职工的业余生活,展示了企业良好的精神风貌。

  在更大的坐标系中审视,当前“改革创新年”间的工作已经踏响了冲刺的鼓点,聊城分公司突出一个“新”字做好精神文明建设各项工作,用文明的共识凝聚起团结奋进的精气神,牢牢占据各项业务工作的圆心,将“团结、负责、务实、高效”八字理念,一步步汇聚、激荡,让它们成为指引公司前进的主旋律,唱好有线强声音、讲好有线新故事、彰显有线真精神,汇聚出精神文明建设的“最美和声”。

更多